Глава 2. ШЕСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ КОЖИ

Вопреки распространенному мнению, чтобы приносить пользу, косметическим препаратам совершенно недостаточно быть полностью натуральными. Значительно важнее совместимость с живой клеткой и способность участвовать в естественных процессах жизнедеятельности кожи. 


Ведь с точки зрения физиологии, любая косметическая проблема - это определенное нарушение процессов жизнедеятельности. Поэтому, чтобы избавиться от нее, нужно понять, что собственно разладилось в организме, и как это наладить. Эти понятия и дали косметике физиология и биохимия. 


Косметологи различают шесть основных проблем нездоровой кожи: 


1. Нарушение жирового баланса кожи
2. Потеря эластичности кожи
3. Повышенная раздражительность кожи: акне, прыщи, гнойнички
4. Снижение влажности кожи
5. Нарушение структуры кожи: рубцы, растяжки
6. Доброкачественные новообразования: папилломы, бородавки, веснушки, пигментные пятна 



Главной задачей Космоцевтики является решение этих проблем на уровне безопасного и оздоровительного воздействия. 


Благодаря космоцевтике на настоящий момент шесть названных проблем решены на уровне защиты здоровья и безопасности потребителей. Хотя, специалисты обещают, что и еще одна проблема - эпиляция, будет решена в ближайшие несколько лет. Итак, каковы же общие принципы решения этих проблем. 


1 проблема. Нарушение жирового баланса 


В традиционной косметике принято разделять кожу на сухую, нормальную и жирную. И, не мудрствуя лукаво, она предлагает простейшие, словно лежащие на поверхности, решения. 


Сухую кожу - сделать жирнее. Для этого предлагается использовать либо кремы с маслами животного или нефтехимического происхождения, либо увлажнители, продукты нефтесинтеза наполняющие только межклеточное пространство, высасывая воду из клетки на всю глубину и удерживая ее на поверхности вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Набухание и легкое припухание кожи объясняется доверчивым потребителям как эффект разглаживания морщин. Развивается он уже на 5-10 день от начала использования гидратантных средств. Но положительный временный эффект влечет за собой отрицательный постоянный - пересыхание. И крема с каждым разом надо все больше и больше. 


Жирную кожу, наоборот, предлагается подсушить. Для этого предлагается использовать спиртосодержащие лосьоны и тоники, смывающие избыток жира или подсушивающие тальком. После такой "лечебной" процедуры кожа жирнеет еще быстрее, становясь рыхлой и пористой. 


И наконец, нормальная кожа, далеко не всегда действительно нормальна. Часто она имеет серо-зеленый цвет, который косметологи, беспомощно разводя руками, считают неизбежным атрибутом возраста "за 30". 


Наука не разделяет кожу на сухую, нормальную и жирную. Наука разделяет кожу на "здоровую" и "нездоровую" (проблемную). А уже проблемная кожа, в свою очередь, может быть сухой, нормальной или жирной. 


Исследования показали, что единственной причиной нарушения жирового баланса является закупорка жировых протоков кожи. В зависимости от ее глубины и происходит разделение типов. 


Схематично это можно объяснить так. Сальные железы, в основном находятся в сосочковом слое дермы. 


Если закупорка произошла на уровне эпидермиса то, из-за невозможности выделения секрета сальных желез на поверхности кожи, она становиться сухой. 


При закупорке на уровне сосочкового слоя дермы где, в основном находятся сальные железы, происходит частичное выделение секрета сальных желез, но выделение токсичных веществ, углекислоты и "шлаков" через жировые протоки нарушается. Это ведет к накоплению свободных радикалов, нарушению обменных процессов в клетках кожи. И как результат - болезненный серовато-зеленоватый цвет "нормальной" кожи. 


При более глубокой закупорке пробка, как поршень, выдавливает секрет сальных желез на поверхность, делая кожу жирной. 


Но ведь если существует единственный механизм нарушения - значит должен быть и один способ устранения? 


Лечебная косметика предлагает некоррозийные эмульгирующие очистители, содержащие специальные низкомолекулярные ненасыщенные масла, способные устранять различные виды закупорки, восстанавливая нормальное поступление естественной смазки на поверхность кожи и возвращая коже возможность дышать. 


Естественно, при этом восстанавливается нормальный природный цвет лица. 


2 проблема. Потеря эластичности кожи 


Именно потеря эластичности приводит к появлению мешков под глазами, морщин, растяжек, дряблости, отвисанию и рыхлости кожи. 


Известно, что упругость и эластичность коже придают коллаген и эластин. 


Коллаген - белок, основная часть структурной сети (сетчатого слоя) нашей кожи. Именно разрушение этого слоя, связанное с возрастом или болезнью, делает кожу тонкой и дряблой. 


Эластин - структура, удерживающая клетки кожи на месте. Морщины - результат разрушения эластических волокон в сосочковом слое кожи. 


Вывод напрашивается сам собой - добавить эти, такие нужные, вещества в кожу. И рынок тут же реагирует, предлагая широкий выбор кремов с их содержанием. Но эффекта нет, а нередко состояние кожи ухудшается. 


Применение коллагена и эластина в большинстве случаев бессмысленно или даже вредно по следующим причинам: 


Во-первых, подавляющее большинство косметических фирм используют коллаген и эластин животного происхождения, которые имеют огромные размеры молекул, и не способны проникнуть в клетку. Оставаясь на поверхности кожи, они закупоривают поры, образуя пробку, удушающую клетку. Это затрудняет отвод продуктов жизнедеятельности и, естественно, ускоряет старение клетки. Во-вторых, клетка не может встраивать в себя структуры, несовместимые с человеческой кожей. Она должна их построить сама. А "строительным материалом" для этого могут быть только структуры растительного происхождения. 


Исключением являются коллаген и эластин растительного происхождения: 


Растительный коллаген - белок, низкомолекулярный протеин, способный проникнуть в клетку, где может быть разложен на аминокислоты, используемые в дальнейшем для построения собственного коллагена кожи. 


Растительный эластин - так называемый поперечно-связанный эластин. Единственная форма эластина, называемая десмозин и изо-десмозин, которая способна совмещаться с кожей. 


Процесс восстановления эластичности кожи, особенно в запущенных случаях штука не такая уж простая и быстрая. Именно поэтому Космоцевтика предлагает целые системы регенерации, т.е. восстановления функции кожи, включающие в себя: 


Некоррозийные эмульгирующие очистители. На настоящий момент лучшими некоррозийными очистителями признаны очистители на основе Алоэ Вера 


Питательный состав, содержащий "строительный материал" для синтеза естественного, своего собственного, коллагена и эластина; 


Специальные активаторы (нанокластеры) способствующий лучшему проникновению необходимых веществ в клетку; 


Эмульсии из полиненасыщенных жирных кислот необходимые для восстановления клеточных мембран кожи; 


Антиоксиданты и гиалуроновую кислоту, которые способствуют естественному синтезу эластина; 


Специально подобранные витаминно-минеральные комплексы, стимулирующие синтез коллагена. 


Каждая программа подбирается индивидуально, в зависимости от состояния кожи пациента. 


Сложно? Да! Но зато это реально работает, улучшая состояние кожи до уровня, свойственного ей тогда, когда Вы были в 1,5-2 раза моложе.  



3 проблема. Повышенная раздражительность кожи: акне, прыщи, гнойнички


Это состояние кожи, которое приводит к воспалениям, прыщам, гнойничкам и угревой сыпи (акне).


Судя по рекламе, традиционная косметика изобилует чудодейственными средствами способными легко и непринужденно решить эти проблемы.


Но факты, к сожалению, утверждают совсем обратное. Так, например, Киевский журнал "Натали" в феврале 1998 года провел собственный косметологический эксперимент, используя, как утверждалось: "модные, широкорекламируемые препараты". Вывод, увы, утешительным не назовешь: "...На рынке Киева нет препаратов, избавляющих от угревой сыпи".


Кроме того, клиницистами давно доказано, что причиной угревой сыпи, чаще всего, являются две группы проблем внутренних органов:


1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта:


- дисбактериоз;
- синдром раздраженной кишки;
- хронический гастрит;
- хронический колит


2. Гормональные нарушения:


- повышенный уровень мужских гормонов (андрогенов) в крови;
- ежемесячные гормональные всплески;
- назначение, а чаще отмена оральных контрацептивов.


И только решив проблемы внутренних органов, мы можем говорить о полном излечении такой проблемы, как акне.


4 проблема. Снижение влажности кожи


С возрастом клетки организма, и кожи в том числе, теряют способность удерживать достаточное количество влаги. Ученые шутят, утверждая, что жизнь - это история высыхания клетки. Впрочем, в каждой шутке есть доля ... шутки. Традиционная косметика предлагает широкий выбор "гидратантных" кремов, которые, при ближайшем рассмотрении оказываются: либо жирами животного или нефтехимического происхождения (ланолин, петролат) которые, препятствуя "потере влаги" препятствуют выведению шлаков и токсинов, затрудняют дыхание клеток, увеличивают количество свободных радикалов. Либо, с помощью технических жидкостей (глицерин, пропилен гликоль и т. д.), извлекают влагу из живых клеток в межклеточное пространство.


При этом особенно сильно страдают от обезвоживания глубокие слои эпидермиса, что приводит к ухудшению свойств соединения тканей в коже. Влага остается в коже, но процессы старения клетки невозможно остановить. В целом же причина потери влаги с точки зрения современной науки состоит в следующем.


Под влиянием неблагоприятных факторов происходит постепенное замещение гидроксильных (водосодержащих) связей сульфатными, которые не способны удерживать в клетке молекулы воды. Происходит "обызвествление" клетки.


Недостаток отрицательно заряженных ионов приводит к смещению равновесного состояния окислительно-восстановительных процессов, что в свою очередь ведет к повышению перекисного окисления и накоплению в клетке и на клеточной мембране недоокисленных продуктов обмена т. е. свободных радикалов.


Чтобы вернуть себя в здоровое состояние надо восстановить кислотно-щелочное равновесие (рН) и напоить клетку "хорошей" ионизированной и структурированной водой, способной восстанавливать гидроксильные связи. Полезно гулять в лесу после грозы, постоять у водопада, и пользоваться кремами и биологически активными препаратами, обладающими антиоксидантной активностью, т.е. способными бороться со свободными радикалами.


Что такое антиоксиданты?
Свободные (кислородные) радикалы - "ржавчина клетки", вещества, накапливающиеся в клетках в процессе жизнедеятельности организма (недоокисленные продукты метаболизма), которые образуются из неусвояемых веществ, поступающих с пищей. Чаще всего это синтетические добавки в пищу (консерванты, красители, разрыхлители и т.д.), так называемые ксенобиотики. Их накопление приводит к старению и гибели клетки. Количество свободных радикалов возрастает от употребления жирной пищи, сахара, токсичных и химических веществ, от загрязненных воздуха и воды.


Антиоксиданты - вещества, способные нейтрализовать и обезвредить свободные радикалы. Устраняя нарушения, вызванные вредным действием свободных радикалов, они предотвращают развитие многих хронических заболеваний, замедляют процессы старения, способствуют эффективному усвоению питательных веществ, увеличению энергетических ресурсов, укреплению общего состояния здоровья.


Антиоксидантной активностью обладают многие витамины, ферменты и некоторые аминокислоты. Но, действуя как антиоксидант, они теряют свою витаминную или ферментативную активность. Поэтому организму требуются природные антиоксиданты.


Самый известный - витамин С, является эталоном антиоксидантов, это значит, что одна его молекула способна нейтрализовать один свободный радикал. Сюда же относятся экстракт косточек красного винограда (молекула которого имеет 50 свободных электронов, т. е. в 50 раз сильнее витамина С), экстракт куркумы, грецкого ореха, облепихи, шиповника и многих других растений.


5 проблема. Нарушение структуры кожи, рубцы, растяжки


К таким нарушениям можно отнести рубцы после воспалений, язвочек, травм, растяжек, пигментные пятна.


Предлагаемые традиционной косметикой шлифовка кожи и пилинг - варварские и далеко не безопасные процедуры, грубо нарушающие структуру кожи лица. Или маски, при которых вредные вещества, являющиеся их основой, длительное время находятся на коже - все это в прошлом.


6 проблема. Доброкачественные новообразования: папилломы, бородавки, веснушки, пигментные пятна


Есть еще ряд кожных проявлений, которые часто рассматриваются как чисто косметические: папилломы, бородавки, липомы, пигментные пятна и различные высыпания.


Но все не так просто. В результате различных нарушений в организме, и прежде всего обменных, происходит накопление вредных продуктов распада, с которыми невозможно бороться, пока не ликвидируется причина. Организму приходиться формировать "отстойники" для складирования вредных продуктов распада в местах функционально наименее важных для него.


Папилломы, бородавки, липомы, пигментные пятна и т.д. и являются такими "отстойниками". К "отстойникам" относятся и образование камней в выделительных органах и системах (почки, желчный пузырь, печень, простата, слюнная железы и т.д.) Этот процесс является результатом компенсаторного функционального напряжения органа в начале заболевания и развивается на фоне исходно имеющегося воспаления.


"Отстойники" являются чрезвычайно благоприятным для организма явлением, компенсирующим недостатки функций органов. При удалении "отстойников" процесс перестает быть компенсированным и в организме развивается и прогрессирует более серьезная болезнь. Поэтому удалять кожные образования не менее опасно, чем удалить, скажем, желчный пузырь.
Современная нутрициология имеет огромный опыт по решению этих проблем с помощью очищения организма от вредных продуктов распада, регулировки обменных и гормональных процессов, восстанавливающих утраченное равновесие и устраняющих истинную причину заболевания.


Лечить нужно человека целиком со всеми его проблемами, которые могут быть достаточно серьезными, и тогда кожные проявления, в большинстве случаев, уходят сами по себе.


Бородавки и папилломы. Хорошим средством против бородавок и папиллом является Масло чайного дерева. Наносить Масло чайного дерева точечно в течении двух недель. Курс повторить через две недели.


Пигментные пятна - темно-коричневые пятна различной формы, появляющиеся на коже, встречаются исключительно у женщин.


Наиболее часто возникают в период беременности, но могут быть связаны с заболеваниями яичников, надпочечников, печени и других органов, с гельминтозом, а также с тяжелыми хроническими заболеваниями (туберкулез и малярия).


Иногда причина появления пятен остается неизвестной (например, такие пятна бывают у девушек, не болеющих ни одной из перечисленных выше болезней). Лицо может покрыться пигментными пятнами при продолжительном употреблении одеколона, туалетного мыла и некоторых других косметических средств. Грязно-бурые пятна на коже могут быть вызваны действием минеральных масел (машинного), охлаждающих эмульсий, бензина. Кроме того, причина появления таких пятен - продолжительное пребывание на солнце.


Следует помнить, что веснушки и пигментные пятна легче предупредить, чем вылечить, поэтому кожу нужно защищать от действия солнечных лучей, начиная с первых активных солнечных дней (конец марта - начало апреля).


Местным отбеливающим свойством обладает - экстракт лимона, ягоды клубники, лесной земляники, черной смородины и др.

СИМФОНИЯ ВОДЫ(ну очень красиво!!!)

Get Adobe Flash player

КАК ВЫБИРАТЬ КОСМЕТИКУ

СЫВОРОТКА ОТ ГЛУБОКИХ МОРЩИН

Get Adobe Flash player

ЛЕЧЕБНЫЙ АЭРОЗОЛЬ ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ

Get Adobe Flash player

КОРОЛЕВСКОЕ ПИТАНИЕ КОЖИ

Get Adobe Flash player

ПРЕИМУЩЕСТВА КОСМЕТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ - Royal Body Care

Get Adobe Flash player